欢迎光临中华古琴网!

一把菜刀劈开一张古琴 [复制链接]

大约是在08年底,从一位琴友手中收到一张某斫琴师所做的仲尼琴。由于当时保护不当,导致琴体塌腰,已经无法弹奏。便把藏到角落里多年。

前天晚上,一时心血来潮,加之好奇心驱动,遂萌生劈琴剖腹的想法。说干就干,满屋子找工具,锤子、刀子、锯子......
最后还是觉得菜刀最好使,因为我家就菜刀是最锋利的。

先拿菜刀沿着古琴边缘刨,把表面的漆灰刨掉,直到露出木体。然后再用刀刃沿着底板与面板结合缝处劈,慢慢撬开!

很幸运,整张琴剖得很顺利,底板和面板都没有裂开,看来天下最厉害的刀不是屠龙刀,而是菜刀啊!!

哪雁足怎么办呢? 雁足沾得特别的牢固,我想来想起,只有拿锤子向着雁足前后左右反复敲打,直到把它敲松,然后用手一拔就拔出来了。

剖腔后发现:

一、挖槽的方法有点像王鹏先生的挖法,但较为粗糙,只是模仿到了王鹏先生的皮毛而已。
二、有天地柱,但只接触到面板,而没有完全底板接触,形同虚设!
三、面板是一块发出淡淡松香味的杉木,底板是新梓木,我估计琴体变形很有可能是因为这底板是新木的原因。
四、该琴是由裹纱布的。
五、待发现...

另外,由于关乎到个人名声,就不公布此琴的作者了,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是要干什么

古琴样式http://www.guqinwu.com/gallery-30.html

luckydada 发表于 2012-12-21 08:38
这是要干什么

纯属好奇,别无它意,呵呵。

前不久有新闻说:一个武术冠军在与邻居的争吵中被邻居用菜刀砍死。看来,菜刀果然就是传说中的终极武器。

五音寒 发表于 2012-12-26 08:55
前不久有新闻说:一个武术冠军在与邻居的争吵中被邻居用菜刀砍死。看来,菜刀果然就是传说中的终极武器。

第一个斫琴的人。

我想一下什么叫“保护不当”,保护不当会造成损坏吗?

呵呵 这琴没纳音阿

对古琴你也敢动刀?真佩服你呀!!!

发表回复